365bet 求 链接
Loading
当前位置:首页 > 学生 > 国旗下的讲话

国旗下讲话:让优秀成为一种习惯

发布时间:2015年03月18日    浏览:470次    来源:多颇章完小

  我们每一个人都在不停地追赶、追逐、追求,努力让自己成为优秀者。不管是学习上的优秀,事业上的优秀,亦或是某一方面的优秀,我们都在坚定不移地追求着。想想自己也曾经为优秀精心设计、细致准备过,到头来却收效甚微,这是怎么回事?在百思不得其解时,有一个声音说:是方法不对,是心态不对,归根结底,是习惯不对。优秀也不会自然找上门来。好的习惯促成优秀,我们所要做的就是养成有益于成就优秀的习惯,并且让这种优秀始终伴随自己,让优秀本身成为一种习惯。


  有的同学被老师叫起来回答问题,短短十几个字的答案却有一半是“嗯”、“啊”这样的词,这是习惯;有些人用韦达定理解题时,会去检验δ是否符合,这是习惯;有些人写热化学方程式会想到标明状态,注意ΔH的正负,这是习惯;当我们做课外语段时,看到题目问“它”“那”指代什么的时候,我们一定会联系上下文去寻找答案,这也是习惯。


  习惯的力量是无穷的,往往好的习惯能使我们获益匪浅。


  优秀属于把勤奋习惯化的的人,只有勤奋用功才有可能优秀。优秀属于把理想习惯化的人,向着理想进发,优秀会离你更近。优秀属于把求知上进习惯化的人,对未知世界充满好奇心,敢于去探索,才能有深层意义上的优秀。


  习惯是一种下意识的行为,不需要别人的监督,在什么情况下,就按什么规则去做。习惯一旦养成,就会成为支配人生的一种力量。自古以来,人才至上,人品至本,欲成大事,要拘小节,只有在实际生活中积小善,才能成大德。哲学家威廉?詹姆斯说:“播下一种行为,收获一种习惯;播下一种习惯,收获一种性格;播下一种性格,收获一种人生。”如果把良好的行为习惯看成是一种精神储蓄的话,那么人在其整个一生中都在享受着行为习惯所产生的利息。


  让我们始终保持一颗优秀的心,超越自我,让优秀成为习惯,成功也就成为习惯!


藏ICP备15000088号-6